RELEVÂNCIA DA FORMAÇÃO CONTÍNUA DOS PROFESSORES DO ENSINO PRIMÁRIO (1ª À 6ª CLASSE) EM MOÇAMBIQUE PARA A MELHORIA DO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM - choe, João Francisco de Carvalho; Carla Maria dos Anjos Casimiro Chemane; Vaz Fernando Baera; Mery José Antonio; Lucas Fernando Mulhovo (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A presente pesquisa tem como objectivo analisar a relevância da formação contínua dos professores do ensino primário (1ª à 6ª classe) para a melhoria do Processo de Ensino e Aprendizagem na Escola Primaria 1 ͣ de Maio - Chimoio. Existem factores que condicionam o processo de ensino e aprendizagem, a saber: a infra-estrutura, a distância ou localização das escolas, a motivação dos professores, a formação de professores, etc.O procedimento metodológico usado para a pesquisa considerou a abordagem qualitativa, análises bibliográfica e descritiva de artigos, teses e dissertações publicadas e suportada pelos autores como: MAHALAMBE ( 2019), MILANIE (2010), NOVÓA (1987), FERREIRA (1994), CAMPOS (2002), AGIBO (2015), combinado com abordagens sobre a formação contínua dos professores do ensino primário. Por meio da análise dos escritos destes autores e dos dados apurados no local do estudo, apurou-se que os professores, compreendem a relevância da formação contínua para a melhoria do processo de ensino e aprendizagem, contudo, alguns ainda apresentam diversas dificuldades relacionadas ao que se aprende na formação e à realidade na sala de aula, no caso concreto de lidar com alunos com necessidades educativas especiais.