SISTEMAS DE TRATAMENTO DE ÁGUAS CINZA: DIFERENTES MÉTODOS DE TRATAMENTO - Ruyter Thyago Lemos Morais; Patrick Peres Oliveira (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
É amplamente reconhecido que a água não é um recurso renovável e, como mencionado, sua disponibilidade é limitada em diversas regiões do planeta. O uso de água nas indústrias está aumentando concomitantemente ao crescimento populacional, impulsionado pela necessidade de produção decorrente do maior consumo populacional. Existe a possibilidade de desenvolver um tratamento instantâneo e economicamente viável para águas cinzas por meio de recirculação, permitindo o reaproveitamento dessas águas em residências unifamiliares e, assim, gerando economia no consumo hídrico. Este estudo objetiva realizar uma revisão bibliográfica sobre os métodos de tratamento de águas cinzas mais amplamente discutidos na literatura, com o intuito de avaliar seus desenvolvimentos e eficiência. A metodologia adotada baseou-se na pesquisa bibliográfica, focando na busca de material relevante sobre o tema escolhido para o artigo. Foi identificada uma vasta quantidade de literatura abordando o tratamento de águas cinzas e os diversos métodos estudados em laboratórios ao redor do mundo. Os tratamentos de águas residuais pesquisados e aprimorados ao longo dos anos são categorizados em: tratamento primário, secundário e terciário, cada um com suas especificidades. Além disso, destacam-se outros métodos como fossa séptica, filtro anaeróbico e zona de raiz. Embora no Brasil, sejam empregados programas, oficinas e treinamentos voltados para o atendimento de água, nem todos estão focados no tratamento e reaproveitamento de águas cinzas domésticas. Portanto, é necessário realizar pesquisas sobre a relação entre sociedade, ambiente e tecnologia, visando um desenvolvimento sustentável que possa satisfazer as necessidades do presente sem comprometer a capacidade das futuras gerações, através da integração desses elementos na sociedade.