CONSIDERAÇÕES ACERCA DO CONSUMO DE BEBIDAS ALCOÓLICAS NO BRASIL E NO MUNDO E OS IMPACTOS NA SAÚDE HUMANA - Lima, Geisy de Andrade; Silva , Aline Elizabeth da; Martins, Fabiana Mânica; Souza e Souza, Luís Paulo (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O uso das bebidas alcoólicas está presente em diferentes épocas da história da humanidade, em contextos com relevância social, política, econômica e religiosa. Por ser uma substância psicoativa é amplamente consumida, tanto por ser considerada lícita, quanto pelos efeitos e simbolismos que ela assume, já que é comumente utilizada em festejos e favorece a interação e socialização. A Organização Mundial da Saúde (OMS) debate que os efeitos do uso do álcool sobre os problemas de saúde crônicos e agudos são determinados, majoritariamente, por duas dimensões de consumo diferentes, mas relacionadas entre si: (1) o volume total consumido; (2) o padrão de consumo. Essas duas variáveis junto com aspectos individuais e sociais estão relacionadas à magnitude dos problemas envolvendo o álcool nas populações. Estudos da OMS estimam que mais de 237 milhões de homens e 46 milhões de mulheres, ao redor do mundo, sofram com transtornos relacionados ao uso dessa substância. Assim, torna-se necessário a implementação de políticas públicas com o objetivo de reduzir os danos associados ao uso abusivo de álcool.