ESTUDO PREDITIVO DO POTENCIAL ANTI-MICOBACTERIANO E TOXICOLÓGICO DE FOETITIOFENOS - Barbosa Belarmino, Anthony; Roberto , Caio Henrique Alexandre; de Oliveira, Victor Moreira; Marinho , Gabrielle Silva (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
As micobactérias são microorganismos do gênero Mycobacterium, pertencentes ao filo Actinobacteria que possuem formato bacilar e ácidos micólicos em suas paredes celulares. Responsáveis por doenças como tuberculose e hanseníase, essas bactérias mostram alta resistência a medicamentos, demandando o desenvolvimento de novos fármacos com eficácia mais elevada. Estudos recentes destacam os tiofenos, compostos de enxofre que, por seu potencial farmacológico, contribuem para a criação de derivados como os foetitiofenos C-F, que apresentam atividade antimicrobiana. Dessa forma, o estudo objetiva avaliar preditivamente o potencial anti-micobacteriano e a segurança toxicológica dos foetitiofenos C-F. As ferramentas utilizadas para a realização do estudo foram as plataformas pkCSM© e mycoCSM©, que por meio de similaridade estrutural e assinaturas baseadas em gráficos, possibilitaram a predição da atividade anti-micobacteriana. Também foi usada a plataforma GUSAR© para a previsão de doses letais medianas (DL50) em ratos, e o software Graphpad Prism® para a análise estatística. Os resultados indicaram que os foetitiofenos são potenciais anti-micobacterianos, mas ao serem ingeridos podem gerar efeitos prejudiciais à saúde, como o comprometimento do fígado. Perante o exposto, podem ser realizados ensaios in vitro para corroborar com os resultados deste estudo e novas análises a respeito do potencial farmacológico dos foetitiofenos C-F para a terapia de outras doenças.