INTEGRAÇÃO DO BIM AO PLANEJAMENTO URBANO - Nunes Dourado, Lara Fernanda; Cruz Nascimento, Jussara; Ulisses Lima, Karla (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
As tecnologias da informação estão cada vez mais presentes na atualidade e a sua utilização, junto da disponibilidade de informações do SIG, permite que sejam construídos softwares que constituem o conceito da terminologia CIM, que são ferramentas usuais para compor as cidades inteligentes. Este trabalho buscou compreender os estudos científicos acerca da integração do BIM ao planejamento urbano para a construção de cidades inteligentes. Para isso, foram feitas análises quantitativas e qualitativas, com tabulação de dados numéricos e de conteúdos apreendidos e diagnosticados. A pesquisa mostrou uma grande variabilidade de abordagens, tais como estudos de caso, revisões bibliográficas, teorias com perspectivas de modelos inovadores, sustentáveis, entre outras. Relativo à temporalidade, percebeu-se o crescimento de publicações de artigos sobre as temáticas, sendo que o ano de 2022 é o que houve o maior quantitativo. Este aumento se vincula à constituição de eventos e documentos, como a Carta Brasileira para Cidades Inteligentes de 2021, que são de grande relevância para o fomento de pesquisas científicas que tratam da integração do BIM ao planejamento urbano, em que os seus resultados se tornam base para a tomada de decisões de gestores públicos para maior eficiência urbana, qualidade de vida e vivacidade nas cidades.