A IMPORTÂNCIA DO ENFERMEIRO NA ASSISTÊNCIA ÀS CRIANÇAS E ADOLESCENTES VÍTIMAS DE ABUSO SEXUAL - Chrislene Miriam Ferreira de Oliveira Alomba; Dos Santos Celestino, Rauhany; Aliny Gonçalves Batista (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Resumo No Brasil, a prevalência do abuso sexual infantil é alarmante, e esse abuso pode ter efeitos negativos imediatos e de longo prazo. O objetivo deste estudo é traçar as condutas de enfermagem mais adequadas para o cuidado de crianças vítimas de abuso sexual no Brasil. Esta pesquisa de revisão da literatura utiliza abordagem descritiva para examinar a assistência de enfermagem prestada às crianças vítimas de abuso sexual no sistema de saúde brasileiro. Os dados bibliográficos foram obtidos por meio da análise de estudos em sites de literatura científica como SCIELO, LILACS e Medline. Os resultados desta análise indicam que é fundamental que os profissionais de enfermagem prestem cuidados a essas crianças, o que deve envolver a criação de um ambiente seguro e reconfortante tanto para a criança quanto para a sua família, identificando e denunciando casos de abuso, promovendo uma comunicação eficaz entre pacientes e profissionais e garantindo que pacientes e familiares recebam assistência adequada.