PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DO LABORATÓRIO DE HEMODINÂMICA DO HOSPITAL SÃO LUCAS - Brustolin, Laura; Maiara Bortoli Rodrigues; Rafaeli Vidaletti Barbosa; Isabella Cristina Michelon; de Sousa Sequeira Antunes de Almeida, Rui Manuel (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A prevalência de doenças cardiovasculares é uma problemática de saúde pública que afeta cerca de 30% da população adulta em todo o mundo segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). Aliado a isso, houve também um aumento de indicações de procedimentos cardiovasculares e da necessidade de aprimoramento de técnicas modernas e minimamente invasivas como o método de intervenção de hemodinâmica. Esse método é uma opção segura e eficaz tanto no diagnóstico quanto na terapêutica de pacientes submetidos aos setores de cardiologia. Levando em consideração a relevância desses dados, o objetivo dessa pesquisa é avaliar o perfil epidemiológico para doenças cardiovasculares, os fatores de riscos associados e a relação das indicações de cateterismo em uma determinada população.