ANÁLISE DA RELAÇÃO ENTRE ENXAQUECA E ANSIEDADE EM SERVIÇO DE ATENDIMENTO PÚBLICO DO MUNICÍPIO DE CASCAVEL-PR - Castro Oliveira, Mariana; Júlia Kassia Tenconi; Daiane Breda (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Objetivo: A enxaqueca é um distúrbio que acomete grande parte da população e é uma das principais queixas na atenção primária de saúde (APS) juntamente com a ansiedade. Entendendo a fisiopatologia da dor da cefaleia e os neurotransmissores envolvidos no transtorno de ansiedade generalizada (TAG) podemos observar uma relação entre ambas as patologias. Sendo assim, objetivamos identificar os casos de enxaqueca na atenção especializada e seu manejo, assim como o tratamento previamente proposto na atenção primária de saúde. Metodologia: foi realizado um estudo transversal, retrospectivo a partir da análise de dados em prontuários do ambulatório de neurologia do Consórcio Intermunicipal de saúde do Oeste do Paraná (CISOP). Resultados: Com análise de 300 prontuários, 54 apresentavam queixas de algum tipo de cefaleia. Observa-se que o grupo amostral era composto majoritariamente por mulheres (n= 46; 85,1%), cerca de 46 (85,1%) pacientes não apresentavam queixas de ansiedade no momento da consulta e apenas 18 (33,3%) faziam uso de algum ansiolítico e/ou antidepressivo. Conclusão: a partir da revisão bibliográfica, pode-se identificar que existe uma relação fisiopatológica entre os casos de enxaqueca e ansiedade, porém, através do presente estudo não identificamos queixas de ansiedade ou tratamento prévios a consulta com neurologista. Consideramos que são necessários novos estudos com uma amostra maior e análise estatística para determinação de nexo causal da temática.