PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA MENINGITE NO ESTADO DO PARANÁ NO PERÍODO DE 2013 A 2023 - Tenconi, Júlia; Castro Oliveira, Mariana; Lima de Souza, Isabela; Rauber, Rafael (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
As meningites correspondem a ocorrência de um processo infeccioso e/ou inflamatório localizado nas membranas de revestimento encefálico, chamadas de meninges. Esse estudo visa analisar e quantificar o perfil epidemiológico e a ocorrência de casos de meningite no estado do Paraná no período de uma década, entre 2013 e 2023. O estudo revela a meningite viral como a mais frequente em todos os meses do ano, o que contraria a sazonalidade típica dessas infecções, comumente associada ao inverso e a meningite bacteriana associada ao verão. A análise também mostrou uma maior incidência na macrorregião leste do estado, especialmente nas regiões metropolitanas de Curitiba, Maringá e Londrina. Como esperado, a faixa etária mais atingida foi a população pediátrica da primeira década de 0 a 9 anos.