ANÁLISE DA ASSOCIAÇÃO ENTRE CINESIOTERAPIA E ELETROTERAPIA NO TRATAMENTO FISIOTERAPÊUTICO EM OMBRO DOLOROSO/CONGELADO DE PACIENTE PÓS-AVC - de Jesus Magro, Vitória; Maria Silva Resende, Ilara; Antonio Montezano Valintin Lacerda, Rodrigo (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Este artigo trata-se de uma revisão bibliográfica sobre a associação da cinesioterapia e eletroterapia no tratamento de ombro doloroso após Acidente Vascular Cerebral (AVC), uma complicação prevalente que impacta a reabilitação neuromotora e a funcionalidade do paciente. O AVC, caracterizado pela perturbação da função cerebral de origem vascular, demanda intervenção rápida e precisa para minimizar sequelas. O ombro doloroso, comum em pacientes hemiparéticos, limita os movimentos e pode levar à imobilização, hipotrofia muscular e outras complicações. A eletroterapia, incluindo TENS, FES e NMES, emerge como uma ferramenta eficaz para alívio da dor e reabilitação muscular. Estudos destacam a eficácia do FES na redução da subluxação e melhora da função motora, enquanto o TENS demonstra benefícios na ampliação da amplitude de movimento. Além disso, a cinesioterapia, baseada em exercícios específicos, promove a recuperação funcional do ombro, prevenindo a dor e melhorando a qualidade de vida. A intervenção precoce com cinesioterapia demonstra ser crucial na prevenção da dor no ombro e na melhora da funcionalidade durante a fase subaguda do AVC. Este estudo ressalta a importância da abordagem multidisciplinar, enfatizando a integração de eletroterapia e cinesioterapia para otimizar os resultados na reabilitação do ombro doloroso pós-AVC.