VALIDAÇÃO DO MÉTODO GUM USANDO O GUM-S1 PARA AVALIAR A INCERTEZA DE MEDIÇÃO ASSOCIADA A DUREZA BRINELL - de Assunção , Wellinton; Gomes, Wellington; Almeida, Raí Dias; dos Santos Araújo , Samuel Victor (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O conhecimento preciso da incerteza de medição é fundamental para a obtenção de resultados confiáveis, sendo crucial para a rastreabilidade e o controle regulatório dos processos de medição. O Guia para a Expressão da Incerteza de Medição (GUM) é amplamente reconhecido pelos metrologistas como o principal método para a avaliação da incerteza de medição. No entanto, devido às limitações identificadas no guia, a ISO (International Organization for Standardization) desenvolveu um método suplementar para a avaliação da incerteza de medição baseado na propagação de Funções de Densidade de Probabilidade (PDF) por meio da Simulação de Monte Carlo (SMC). Este suplemento apresenta também uma metodologia para validar o método GUM, utilizando os intervalos de abrangência fornecidos pela SMC. O objetivo deste estudo é validar o método GUM utilizando o método de Monte Carlo em um teste de dureza Brinell. Os resultados demonstraram que a metodologia proposta pelo GUM não foi aprovada no processo de medição da dureza Brinell, para um limite de tolerância de 0,5 HB. Verificou-se, a partir dos resultados, que o método de Monte Carlo demonstrou ser mais robusto e confiável para a avaliação da incerteza de medição, sugerindo sua preferência em situações semelhantes. Palavras-chave: Incerteza de Medição. Método GUM. Simulação de Monte Carlo.