ODONTOLOGIA ESTÉTICA: A BUSCA PELO EQUILÍBRIO ENTRE A HARMONIZAÇÃO OROFACIAL E A EXPECTATIVA DO PACIENTE - Emmannuely Dutra Coimbra; Lahys Santos Borges; Ferreira Matos, Luana Ione; Dardania Lopes Soares (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Resumo O aumento na procura por procedimentos estéticos em busca da beleza ideal cresce cada vez mais, situação pela qual indivíduos se deslumbram em postagens nas redes sociais e procuram profissionais para suprir as suas respectivas expectativas. Todavia, sabe-se que o “belo” tem caráter subjetivo, haja vista que cada indivíduo apresenta uma percepção sobre beleza, além de que não há um padrão pré-definido. Dessa maneira, o profissional de odontologia deve estabelecer um plano de tratamento em conjunto com o paciente, e mediante o entendimento sobre a sua expectativa e, assim, chegar a um plano de tratamento que seja possível para o paciente, levando-se em conta que cada sujeito é único e o tratamento, nesse sentido, individualizado. Este trabalho se apresenta como uma revisão de literaturas, cujo objetivo principal é destacar medidas de valia para o planejamento estético da face, salientando a importância de associar os parâmetros, princípios e normas aplicadas à estética orofacial, bem como à personalidade do paciente. Nessa conjuntura, busca-se, portanto, alcançar o equilíbrio entre os procedimentos orofaciais e a expectativa do paciente. Palavras-chave: Expectativas; Harmonização Orofacial; Estética; Personalidade.