FATORES ETIOLÓGICOS DA HIPOMINERALIZAÇÃO MOLAR-INCISIVO (HMI) – UMA REVISÃO NARRATIVA DA LITERATURA - Bispo, Juliana; das Mercês Rocha Lima, Carlos Fellipe; de Oliveira Barbosa Júnior, Walter César; Silva da Penha, Elizandra (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A Hipomineralização molar-incisivo (HMI) é um defeito de desenvolvimento do esmalte, sem etiologia definida, gerado durante a etapa de maturação desse tecido, que leva à diminuição da densidade mineral do esmalte afetado. Essa alteração pode acarretar diversas consequências para o paciente acometido, incluindo questões estéticas e psicossociais, além de dificuldades no tratamento de casos com maior severidade. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre os principais fatores etiológicos associados ao desenvolvimento da HMI. Os critérios de escolha para o levantamento bibliográfico foram artigos publicados em português, inglês e espanhol, disponíveis e acessados nas bases de dados Pubmed, Lilacs, Scielo e Google acadêmico, entre os anos de 2010 e 2023. Foram excluídos trabalhos que não estavam disponíveis na íntegra ou que não tinham relação com o assunto após a leitura dos resumos. Os principais fatores associados à HMI observados foram, a prematuridade e o baixo peso ao nascer, doenças maternas e estresse psicológico durante a gestação, problemas no parto, doenças respiratórias e febre alta nos primeiros anos de vida da criança, consumo materno de álcool, exposição frequente a exames ultrassônicos no último trismestre e fatores ambientais e socioeconômicos. Dessa forma, este estudo apresenta à comunidade científica de saúde dados relevantes para a Odontologia, salientando conhecimentos acerca da identificação da HMI e a prevalência dos fatores mais encontrados em associação com essa alteração, como a prematuridade, o baixo peso ao nascer e doenças respiratórias na infância. Palavras - Chave: Esmalte dentário. Diagnóstico clínico. Odontologia. Associação.