ATUAÇÃO CLÍNICA DO FARMACÊUTICO NA ADESÃO AO TRATAMENTO DE PACIENTES ONCOLÓGICOS EM CUIDADOS PALIATIVOS - Dhallethy Brito Franca; Júlia Araújo Silva; Ryann Pereira Costa; Sara Cristina Hott (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A luta contra o câncer está se intensificando e um dos principais fatores nessa evolução é a oncologia, especialidade que estuda os tumores e desenvolve novos tratamentos, sejam eles paliativos ou curativos. No entanto, para obter ótimos resultados no tratamento e atender às necessidades de cada paciente, é necessária uma equipe multidisciplinar qualificada. Nesse contexto, o farmacêutico com conhecimento técnico e capacidade de comunicação contribui significativamente para a segurança e a eficácia do tratamento. Dessa forma, esse estudo tem como objetivo evidenciar a importância e o papel do farmacêutico no tratamento de pacientes oncológicos através de uma revisão bibliográfica nas bases de dados Medline, Pubmed, Lilacs, Scielo, Google Scholar. Confirmando assim, o quão importante e crucial é esta área de atuação do farmacêutico e como ele contribui integralmente para um tratamento mais eficaz, seguro e correto.