O MÉTODO PILATES NO TRATAMENTO DA FIBROMIALGIA Uma revisãode literatura - Andressa Alves Santos Cardoso; Clara Costa Macedo; Ester Serra Ramos; André Luiz Velano de Souza; Matteus Cordeiro de Sá (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A fibromialgia consiste em uma síndrome clínica caracterizada por dor musculoesquelética difusa e crônica, acompanhada de sintomas como fadiga, distúrbios do sono, rigidez muscular e pontos sensíveis à pressão. Essa condição se manifesta em aproximadamente 2% da população adulta geral, sendo mais comum em mulheres com idades entre 30 e 55 anos. Seu tratamento é geralmente multidisciplinar, incluindo o uso de medicamentos, abordagens psicoterapêuticas e terapias físicas. Salienta-se que o método Pilates vem sendo reconhecido como uma opção complementar no tratamento da fibromialgia, visando fortalecer o corpo de maneira equilibrada, melhorando a flexibilidade, a força muscular, a postura e a consciência corporal. Diante disso, o presente artigo científico tem por objetivo discorrer acerca da utilização do método Pilates no tratamento da fibromialgia, questionando em que medida o Pilates pode produzir efeitos no tratamento da doença. A escolha do tema proposto é justificada com base na crescente prevalência da fibromialgia e na necessidade de abordagens terapêuticas eficazes. Quanto à metodologia, o estudo consiste em uma pesquisa básica, de natureza qualitativa, marcada pelo método de abordagem descritiva, além da revisão bibliográfica como técnica de pesquisa. Ao final, foi possível concluir que o método Pilates produz efeitos benéficos significativos no tratamento da fibromialgia, promovendo o alívio das dores, melhorando a qualidade do sono e, consequentemente, contribuindo para o manejo do estresse, da ansiedade e da depressão frequentemente presentes na fibromialgia.