EXODONTIA PREVENTIVA DOS TERCEIROS MOLARES: UMA REVISÃO - Rodrigues, Welton; Souza Silva, Luara; Rocha Machado Carneiro, Nathalia (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Um dos procedimentos mais comuns quando se fala em cirurgia bucal, é a extração dos terceiros molares. O objetivo deste estudo é averigua como a extração preventiva de terceiros molares pode ser benéfica para a saúde bucal. A pesquisa foi realizada na forma de uma revisão bibliográfica. A extração preventiva dos terceiros molares, faz-se como um dos procedimentos mais comuns de manutenção da saúde bucal, visto que, esta é indicada tanto para fins profiláticos, quanto terapêuticos. Os terceiros molares são os últimos dentes a crescerem na boca, este fator contribui para uma maior taxa de impacção, uma vez que, são os últimos elementos que se formam na cavidade oral. O diagnóstico e a indicação de extração dos terceiros molares, pode partir em função de vários motivos como, risco de dente impactado, de cáries, pericoronite, problemas periodontais na face distal dos segundos molares, cistos odontogênicos e apinhamento. Como qualquer outro procedimento cirúrgico, a extração de terceiros molares deve ser planejada. As complicações e possíveis acidentes associados à extração de terceiro molar são: trismo; dor; edema; sangramento; alveolíte; fraturas dentoalveolares; danos periodontais a dentes adjacentes; parestesia do nervo alveolar inferior temporária ou permanente; fratura óssea de mandíbula ou maxila; comunicações oroantrais; deslocamento de dentes para regiões anatômicas nobres como por exemplo no seio maxilar, entre outras decorrências. A exodontia dos terceiros molares é um procedimento que deve ser planejado e discutido entre o profissional e paciente, afim de elucidar todos os benefícios da extração, além dos riscos de complicações.