DOMINÓ DAS EQUAÇÕES: RECURSO LÚDICO PARA O APRENDIZADO DA ÁLGEBRA EM UMA ESCOLA PÚBLICA DA CIDADE DE PARAÍSO DO TOCANTINS-TO - de Castro da Silva, Kênia; de Freitas Cruz, Rayanne; Melo Viroli, Sérgio Luis (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Álgebra é um conteúdo matemático que exige um intenso nível de abstração, devido aos valores numéricos expressos na forma literal, ou seja, uso de letras para expressar valores numéricos, podendo não apresentando significado para a maioria dos alunos, situação, que pode provocar uma considerável queda do aprendizado, iniciando uma incompreensão dos conteúdos matemáticos escolares. Diante do contexto, a pesquisa teve como objetivo utilizar e avaliar o jogo dominó das equações do 1º grau para auxiliar o processo de ensino-aprendizagem em sala de aula. O estudo foi desenvolvido de forma quantitativa, visando avaliar um jogo desenvolvido para auxiliar a aprendizagem de equações do 1º grau. O jogo foi aplicado no mês de agosto, em uma turma com 40 alunos do 1º ano do Ensino Médio, no período matutino, com duração de 50 minutos, em uma escola pública localizada na cidade de Paraíso do Tocantins, Estado do Tocantins. Após a utilização do jogo, os alunos foram convidados a responder um questionário com as seguintes 3 (três) questões fechadas e 2 (duas) abertas. O diagnóstico A análise da aplicação do jogo Dominó das equações do 1º grau, demostra que a abordagem lúdica realizada apresentou valores iguais ou superiores a 70% em todos os quesitos questionados, evidenciando boa aceitação e contribuindo para um aprendizado significativo sobre o conteúdo de álgebra estudado. O jogo dominó das equações do 1º grau proporcionou uma situação de socialização em ambiente descontraído e interativo, gerando uma aprendizagem contextualizada e mais próxima do cotidiano do aluno. Portanto, o uso da atividade lúdica foi uma estratégia auxiliar de grande relevância para o aprendizado e fixação do estudo da álgebra e operações matemáticas básicas, apoiando o professor a contextualizar o conteúdo e motivar os alunos.