ANÁLISE E CAUSAS DAS MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS ENCONTRADAS EM UM CONDOMÍNIO RESIDENCIAL NA CIDADE DE GUARAÍ NO ESTADO DO TOCANTINS - Carvalho Correia, Danielle; Lourenço Neto, Lázaro; Cristina Bentes Moreira, Karla (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A prática de construir residências como abrigo remonta à antiguidade na história humana. Na contemporaneidade, os avanços nos aspectos construtivos resultaram na evolução dos materiais usados na construção civil, trazendo benefícios substanciais. Contudo, desafios como a escassez de mão de obra qualificada, técnicas de execução ineficientes e a utilização de materiais de qualidade questionável prejudicam as construções. Isso, por sua vez, propicia o surgimento de manifestações patológicas, acarretando desconforto e riscos à segurança. O presente artigo consistiu em um estudo de caso que se reafirma seus pontos através da pesquisa bibliográfica. O período de construção do artigo foi entre maio de 2023 e março de 2024. A visita de campo foi realizada para o levantamento das manifestações encontradas, a investigação de suas causas foi feita através da anamnese e foi fundamentada com base na revisão bibliográfica. Os resultados obtidos apontaram as principais manifestações patológicas encontradas in loco. As principais manifestações encontradas durante a visita foram: Infiltração, gretamento, fissuras, descolamento de piso e bolor.