AVALIAÇÃO DO EFEITO ANTIBACTERIANO DO ÓLEO ESSENCIAL DE Juniperus communis ASSOCIADO À CEFALOTINA E À AMPICILINA CONTRA CEPAS DE Klebsiella pneumoniae - de Sá Calixto da Cruz, Piettra; Alves de Oliveira Filho, Abrahão; de Mendonça Soares, Aryelly; Barros de Oliveira, Sonaly; Bispo Beserra Araújo, Juliana (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A Klebsiella pneumoniae é uma enterobactéria que acomete trato respiratório, trato urinário e feridas, sendo a boca sua principal porta de entrada e a pneumonia sua principal forma de infecção. Indivíduos em unidades de terapia intensiva e os imunologicamente enfraquecidos são os mais suscpetíveis a contaminação por esse microorganismo altamente resistente aos antimicrobianos. Devido aos genes que codificam mecanismos de resistência à Ampicilina e outros antibióticos, tornou-se necessário estudar formas de potencializar a ação desses medicamentos, entre elas, a associação com produtos fitoterápicos. O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito da associação do óleo essencial de Juniperus communis com a Ampicilina e com a Cefalotina contra cepas de Klebsiella pneumoniae. Para a realização do estudo, foi utilizada a técnica de difusão utilizando discos de papel de filtro em que os discos de Ampicilina e Cefalotina foram colocados em meio Ágar Muller-Hinton inoculado com suspensão bacteriana e, em seguida, embebidos na CIM óleo essencial. Concomitantemente, para cada cepa (KP101, KP 103, KP 104 e KP 105) foi feito um estudo controle para posterior comparação da formação dos halos de inibição. Por fim, observou-se que para a maioria das cepas, as associações apresentaram efeitos antagônico e indiferente, com excessão da associação com a Cefalotina que exibiu efeito sinérgico contra a KP 104. Esse estudo apresentou resultado parcialmente eficaz, indicando o potencial antibacteriano do produto natural avaliado e revelando a ineficiência da Ampicilina na inibição do crescimento da Klebsiella pneumoniae.