DESENVOLVIMENTO DE UM INDICADOR ÁCIDO-BASE NATURAL A PARTIR DO EXTRATO DA CASCA DO JAMBO VERMELHO (SYZYGIUM MALACCENSE L.) - de Lima Pantoja Neto, Lázaro; Brito Negão, Charles Alberto; Carvalho de Souza, Ewerton; dos Santos Silva, Antonio (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O jambo-vermelho (Syzygium malaccense L.) é uma fruta tropical conhecida por sua coloração vermelha vibrante, que se deve à presença de antocianinas, um grupo de pigmentos naturais. Neste estudo, o extrato obtido da casca do fruto foi empregado como um indicador natural. Foram conduzidos experimentos para avaliar sua eficácia como indicador ácido-base em diferentes faixas de pH. Os resultados obtidos revelaram que o extrato cetônico demonstrou um desempenho superior na extração das antocianinas presentes nas amostras, exibindo mudanças de cor distintas em meio ácido e alcalino. Sua capacidade de indicar variações de pH por meio de mudanças visuais de cor torna-o uma escolha prática e acessível para demonstrações em sala de aula e pesquisas laboratoriais, contribuindo para uma compreensão mais profunda dos conceitos fundamentais de química.