IMPACTOS DOS ADOÇANTES SINTÉTICOS NA SAÚDE HUMANA E NO MEIO AMBIENTE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Rita Juliana Da Silva Moura; Roberto, Caio Henrique Alexandre; Oliveira, Victor Moreira de; Marinho, Gabrielle Silva (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Os adoçantes sintéticos têm sido amplamente utilizados como substitutos do açúcar, tanto por pessoas que buscam reduzir o consumo de calorias quanto por pessoas com diabetes, no entanto, à medida que o uso desses adoçantes aumenta na população, a questão da segurança dos adoçantes sintéticos permanece em constante debate, essa questão está sujeita a pesquisas e discussões contínuas, especialmente em relação aos possíveis efeitos negativos no organismo humano e no meio ambiente, esta revisão tem como objetivo avaliar o impacto destes adoçantes no corpo humano, bem como os seus efeitos ambientais, onde baseou-se em uma pesquisa bibliográfica, trazendo como embasamento uma pesquisa investigativa e avaliativa, foram feitas seleção dos estudos pelo resumo de acordo com os critérios de inclusão e exclusão utilizando estratégias de buscas e resultado primário da busca, no qual se adquiriu resultados valiosos para a pesquisa, as descobertas ressaltam a possibilidade de efeitos adversos a longo prazo, estudos mostram vias de degradação da Sacarina e do Aspartame, no entanto tanto o Aspartame e o Acessulfame-k podem ser considerados preocupantes em termos de seus potenciais efeitos adversos à saúde, já a Sucralose, por outro lado, tem mostrado impactos negativos no meio ambiente, mas é importante notar que a avaliação do adoçante menos recomendado depende da perspectiva e das preocupações específicas. Palavras-chave: Adoçantes sintéticos., Edulcorantes., Saúde.