ACESSO À SAÚDE BUCAL NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (SUS): DESAFIOS E PERSPECTIVAS - Guedes Neta, Maria do Carmo; Abreu Silva, Maria Eduarda; Vieira Silva, Raíssa (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A saúde bucal é um aspecto essencial do bem-estar geral e qualidade de vida de indivíduos. No contexto brasileiro, o Sistema Único de Saúde (SUS) tem desempenhado um papel significativo na garantia do acesso à saúde bucal para toda a população. No entanto, a realidade mostra que ainda existem desafios significativos a serem enfrentados para que o acesso à saúde bucal seja universal e de qualidade. Este artigo tem como objetivo discutir os desafios e perspectivas do acesso à saúde bucal no SUS, abordando questões como infraestrutura, escassez de profissionais qualificados, falta de recursos, entre outros. Além disso, serão apresentadas possíveis soluções e perspectivas promissoras para superar esses desafios, bem como a importância de uma abordagem interdisciplinar e a participação ativa da sociedade na melhoria dessa realidade. Como metodologia foi utilizada a revisão integrativa, com levantamento bibliográfico nas seguintes bases de dados Saúde (BVS), LILACS, PUBMED e SCIELO.