PROGRAMA DE PROMOÇÃO DE HABILIDADES SOCIAS E SENTIDO DA VIDA: : ESTUDO DE VIABILIDADE - Caetano Trompieri Silveira, Deliani; Carla dos Santos Elias, Luciana; Mendonça dos Santos, Ana Luiza (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A adolescência é uma fase de transformações e da busca por uma identidade, sendo importante oferecer recursos que favoreçam a saúde mental do adolescente. Nesse cenário, a promoção de habilidades sociais, sentido e busca de sentido da vida pode atuar como recursos que atuam como mecanismos de proteção ao indivíduo. O presente estudo objetivou verificar a viabilidade de um programa de promoção de habilidades sociais, sentido e busca de sentido da vida em adolescentes. Participaram 11 alunos dos anos finais do ensino fundamental de escolas de uma cidade do interior paulista. Os instrumentos utilizados foram Inventário de Habilidades Sociais para Adolescentes, Questionário de Sentido da Vida, Questionário Critério Brasil, Diário de Campo, Programa Zoe. Tratou-se de um estudo de viabilidade (descritivo e de medidas repetidas). O programa foi aplicado de maneira online, durante 12 semanas, com duração de uma hora e meia cada um. Os resultados apontaram adequação nos itens de viabilidade avaliados dentre os quais ganhos dos participantes nas variáveis avaliadas por medidas repetidas. Conclui-se que o programa pode contribuir com recursos importantes aos adolescentes, podendo ser aplicado com parceria com instituições escolares.