PERFIL DOS CASOS DE MENINGITE NA REGIÃO NORTE NO PERÍODO DE 2017 A 2022 - Morais, Arthur Thiago Nunes de; Camila Moraes Dos Anjos; Dulce Quadros Pereira; Luane Vanzeler Monteiro; Maria Janaina De Souza Maciel; Yasmin De Fátima Brito De Oliveira Moraes; Anderson Lineu Siqueira Dos Santos (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Introdução: A meningite é uma doença infectocontagiosa caracterizada pela inflamação das meninges. No Brasil, a notificação e investigação de casos suspeitos ou confirmados de meningite são obrigatórias, com o objetivo de interromper a cadeia de transmissão. A vigilância epidemiológica monitora os casos notificados e disponibiliza os dados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Objetivos: Este estudo tem como objetivo descrever o perfil dos casos confirmados de meningite na região norte do Brasil, abrangendo o período de 2017 a 2022. Métodos: Trata-se de uma pesquisa transversal, descritiva e quantitativa. Os dados foram coletados a partir da estimativa populacional do censo demográfico de 2022, combinados com informações do SINAN fornecidas pelo DATASUS. Resultados: O levantamento de dados revelou um total de 3.937 casos confirmados de meningite na Região Norte durante o período analisado. O estado do Pará apresentou a maior quantidade de casos, totalizando 2.179 registros. Foi observada uma maior prevalência de casos entre indivíduos do sexo masculino na faixa etária de 20 a 39 anos, com a Meningite não especificada como o principal fator etiológico nesse grupo. Além disso, a pesquisa apontou que o ano de 2017 registrou a maior prevalência de casos em comparação com os demais anos. Conclusão: A análise dos dados evidencia uma maior incidência de casos de meningite no estado do Pará, assim como uma prevalência significativa entre indivíduos do sexo masculino na faixa etária de 20 a 39 anos. Esses achados reforçam a importância de manter um registro detalhado e construir um perfil dos pacientes afetados por meningite, visando a implementação de medidas preventivas e emergenciais.