A IMPORTÂNCIA DA LEITURA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Macedo, Rosimar; Dias, Marcia Alves Taveira (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A literatura infantil inserida em um processo de ensino-aprendizagem pode facilitar o desenvolvimento e o conhecimento da criança, visto que as informações e as experiências do aluno serão construídas de forma lúdica e prazerosa. Com base nessa premissa, o objetivo deste artigo foi apresentar de forma breve os benefícios da leitura e as narrativas da literatura na educação infantil, enfatizando sobre a importância de ler histórias. O estudo apresentado é de natureza qualitativa e trata-se de uma revisão de literatura, com intuito de reunir informações sobre a importância da prática de leitura na educação infantil e sintetizá-los em um documento, principalmente para uso didático. Diante das observações e pesquisas realizadas foi possível constatar que a relação com a leitura desde cedo garante o desenvolvimento e o crescimento de indivíduos alfabetizados, porque além de desenvolver uma boa leitura e melhorar as habilidades cognitivas, também influencia na interpretação do mundo e a nossa aquisição de conhecimentos. Além disso, resulta em impactos positivos como o desenvolvimento da concentração, memória, raciocínio e compreensão, estimulação da linguagem oral e ampliação da capacidade criativa.