A INFLUÊNCIA DA MÍDIA NOS TRÂMITES DO PROCESSO PENAL BRASILEIRO - do Vale Oliveira, Igor; Cordeiro Guedes, Cintia; Helen Rodrigues, Sáskia; Pereira dos Santos, Thaynara (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Não há como negar que desde o surgimento da internet a humanidade vem avançando constantemente em suas relações interpessoais. Tendo em vista todo o desenvolvimento fornecido, a chegada da mídia através da internet no Brasil trouxe diversos avanços técnicos significativos para a sociedade brasileira. O Direito atualmente tem sido um dos maiores consumidores da internet, sendo notório a celeridade que esse instrumento possibilitou aos processos e demais funções nos setores jurídicos do país. Porém, é de grande relevância discorrer sobre a influência dela no processo penal brasileiro. A mídia possibilitou que diversos canais de informação criassem através dela, e com isso abriu margens para a criação de milhões de canais que atuam nesse meio. Dessa maneira, gera influência em determinados movimentos e pensamentos em prol do seu próprio interesse, visando unicamente obter a tão estimada audiência e fins lucrativos. É de grande importância debater sobre problemáticas que surgem constantemente devido a esse poder indutivo da mídia, que por muitas vezes acabam gerando também uma lesão a alguns bens jurídicos que o Direito protege em seus dispositivos legais.O papel informativo da mídia em divulgar crimes que afetam diretamente a sociedade, acarretam também uma forte responsabilidade ao proteger a imagem e a integridade do acusado, tendo em vista que é de suma importância zelar pela garantia dos seus direitos. Em muitos casos os processos levam anos para serem analisados e devidamente julgados. Os casos a serem apresentados neste artigo irão destacar a consequência não só jurídica como também a social, física e psicológica