ATIVIDADE EXPERIMENTAL: EXPERIÊNCIA NO ESTÁGIO SUPERVISIONADO DA REDE PÚBLICA ESTADUAL NO MUNICÍPIO DE PIUM – TO - Viroli, Sérgio Luis Melo; Nelson Pereira Carvalho (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O estudo expõe a reflexão sobre a realização de uma atividade experimental, com a participação de alunos, que desenvolveu e construiu o conteúdo de ácidos e bases. A atividade foi desenvolvida durante a regência de sala de aula no 1º semestre de 2023, em uma unidade de ensino pública estadual, localizada no Município de Pium, em uma turma de 40 alunos do 1º Ano do Ensino Médio. Na data de 09/03/2023, alunos assistiram uma regência de 100 minutos, ministrada pelo estagiário sobre Funções Inorgânicas (ácidos, bases) e sua relação com o cotidiano. Na data de 23/03/2023, aplicou-se um experimento sobre indicador ácido-base relacionado as funções inorgânicas ácidos e bases. Os alunos foram organizados em grupos (5 integrantes) para a realização da atividade experimental. O experimento foi realizado seguindo um roteiro experimental, preparado pelo estagiário e aprovado pelo orientador do ECS, professora supervisora e distribuído para cada integrante dos grupos formados. A aula experimental realizada, oportunizou a produção do conhecimento sobre Funções Inorgânicas, subtópico, acidez e basicidade de substâncias. Mediante ao experimento, os alunos relacionaram o caráter ácido ou básico de substâncias utilizadas no dia a dia por eles, aproximando teoria e a prática, criando possibilidade para o progresso do saber científico. A realização da aula experimental alcançou o objetivo desejado, verificando caráter ácido e básico de substâncias do cotidiano do aluno, indicam a indissociabilidade da teoria e prática, possibilitando aos alunos uma vivência para construir o seu conhecimento, estabelecendo a importância da experimentação no processo de aprendizagem.