ENSINO DE ÁREAS E PERÍMETROS DE FIGURAS PLANAS COM USO DE TECNOLOGIAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA NO PERÍODO DE 2000 A 2020 - Reginaldo Soares de Sousa Lima; Maria Rosalba Nascimento Farias (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Este trabalho teve como temática a revisão literária do ensino de áreas e perímetros de figuras planas com o uso de tecnologias. A metodologia do estudo caracteriza-se por uma pesquisa qualitativa, utilizando a Revisão Sistemática da Literatura – RSL para a abordagem e tratamento dos objetos deste trabalho. Para a coleta de dados foram realizadas buscas nos indexadores das bases de dados Scielo, Repositórios Acadêmicos Digitais e Google Acadêmico, com os descritores: ensino de áreas e perímetro; figuras planas e softwares. Ao final foram amostradas 80 produções acadêmicas (n= 80). Para o desenvolvimento da pesquisa bibliográfica os capítulos de estudo foram: O contexto das tecnologias na educação matemática, o ensino de área de figuras com tecnologia. Em sequência, é apresentado o capítulo de metodologia de pesquisa. Os resultados apresentaram seis variáveis para a RSL e possibilidades de ação para o ensino de áreas e perímetros de figura plana com uso de tecnologias, através da utilização dos softwares educacionais. Além do mais a interface dinâmica, a interatividade que os softwares oferecem e os recursos de manipulação são atrativos para um ensino melhor e de maior interesse dos alunos. Conclui-se que a grande maioria dos estudos apontam as contribuições no uso dos softwares, GeoGebra e Cabri-Géomètre aplicados com maior tendência, no ensino de áreas e perímetros de figura plana e para superar as dificuldades e avançar no raciocínio e na abstração de conceitos.