A IMPORTÂNCIA DO DIAGNÓSTICO PRECOCE DE DOENÇAS IMUNOLOGICAMENTE MEDIADAS E AUTOIMUNES COM REPERCUSSÃO EM CAVIDADE ORAL - Torres, José Lucas Medeiros; Neres, Brunna Maria Rocha; Guênes , Gyselle Tenório; Guênes , Gymenna Maria Tenório (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a importância do papel de Cirurgiões-Dentistas no diagnóstico precoce de doenças imunologicamente mediadas e autoimunes com repercussão em cavidade oral. Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa, com abordagem documental e observacional. As bases de dados para a busca da literatura foram PubMED, SCIELO, LILACS e Google Acadêmico. As palavras-chave utilizadas foram “doenças autoimunes”, “assistência odontológica”, “manifestações bucais” e “diagnóstico”. Dessa forma, esse método de navegação garantiu que todas as palavras contendo estes fragmentos fossem identificadas, facilitando na seleção e escolha das publicações que se enquadravam nos critérios de inclusão do estudo para posterior análise. Foram incluídos nesta pesquisa artigos completos, revisões de literatura e estudos epidemiológicos. Não foram incluídos trabalhos de conclusão de curso, dissertações, resumos ou teses. A identificação ainda na fase inicial da evolução de doenças imunologicamente mediadas e autoimunes demonstra a importância dos Cirurgiões-Dentistas em realizar previamente o tratamento das mesmas, assim como minimizar a progressão e a sintomatologia de determinadas doenças através da intervenção medicamentosa e, dessa forma, evitar o desenvolvimento de patologias oportunistas. Dessarte, os Cirurgiões-Dentistas necessitam impreterivelmente estar plenamente conscientes dos sinais e sintomas clínicos que as doenças autoimunes podem apresentar na cavidade oral, estando aptos a realizar um diagnóstico precoce e um correto tratamento multidisciplinar em pacientes portadores dessas condições.