AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANTIADERENTE DO ÓLEO ESSENCIAL DE Lavandula hybrida grosso CONTRA Pseudomonas aeruginosa - Évelyn Bandeira Batista, Êmily; Marcelo Antônio de Souza Silva; José Lucas Medeiros Torres; Waldo Silva Mariz; Vanessa Beatriz Jales Rego; André Felipe Dutra Leitão; Abrahão Alves de Oliveira Filho; Veneziano Guedes de Sousa Rêgo (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A resistência bacteriana tem aumentadocom o passar do tempo, visto que a microbiotaoral de cada pessoa é distinta e o número demicrorganismos que colonizam o corpo humano pode ser 10 vezes maior que o número de células do próprio indivíduo. Nessemeio termo, surgiram alternativas como autilização de produtos de origem vegetal com baixa toxicidade e boa eficácia, que possuem como finalidade a prevenção e o combate de diversas patologias. Este estudo teve como objetivo avaliar as atividades antibacteriana eantiaderente do óleo essencial de Lavandula hybrida grosso contra a Pseudomonasaeruginosa. Trata-se de um estudo sobre o óleo essencial de Lavandula hybrida grossocontra Pseudomonas aeruginosa. A substânciafoi solubilizada em dimetilsulfóxido (DMSO) ediluída em água destilada para a realizaçãodos ensaios farmacológicos. Para a realizaçãodo presente estudo, foi utilizada a cepa clínica Pa 104 da Pseudomonas aeruginosa que foi mantida em meio Ágar Muller Hinton (AMH). Para a realização dessa pesquisa foram ultilizadas as tecnicas de ConcentraçãoInibitória Mínima (CIM), que foi determinadapela técnica de microdiluição em placas contendo 96 orifícios estéreis. E a Concentração Inibitória Mínima de Aderência (CIMA), realizada em tubos de vidro, utilizando um meio acrescido 5% de sacarose. De acordo com a presente pesquisa, para a metodologiaempregada e para a cepa em estudo, não foipossível determinar com precisão o valor daCIM. No que concerne, a atividadeantiaderente, constatou-se que o óleoessencial usado na presente pesquisa,demonstrou melhor propriedade que odigluconato de clorexidina 0,12%. Logo, conclui-se que o óleo essencial em questão é uma opção terapêutica eficaz para o tratamento de infecções orais causadas poresta bactéria. Entretanto, outros estudos sãoimprescindíveis para constatar sua eficácia e, posteriormente, pesquisas in vivo para avaliarseu comportamento no organismo humano. Palavras-chave: Farmacologia; Fitoterapia;Odontologia.