A UTILIZAÇÃO GERIÁTRICA DE BENZODIAZEPÍNICOS E A ATUAÇÃO DO FARMACÊUTICO NESSA PROBLEMÁTICA: : UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Barbosa Correia, Felippe Anthony; de Vasconcelos Silva, Emilly Ferreira; Silva de Lima Pedro, Maria Virgínia (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Os benzodiazepínicos são uma classe de medicamentos descrita como hipnóticos-sedativos, pois atuam induzindo o sono e promovendo sensação de calma, além da ação miorrelaxante e anticonvulsivante. O crescimento da expectativa de vida e consequentemente o aumento da população idosa, lavam a uma maior utilização de medicamentos. Os benzodiazepínicos estão entre os medicamentos mais utilizados pelos idosos, principalmente nos transtornos de ansiedade e/ou insônia. Essa classe medicamentosa é considerada inapropriada para essa faixa etária, como estabelecido pelos critérios de Beers. O farmacêutico, é o profissional da saúde que o paciente pode ter acesso mais facilmente e por meio de suas atribuições clínicas é habilitado para consultar e acompanhar o paciente, visando a promoção, proteção e recuperação da saúde. Objetivo: analisar o impacto da atuação do farmacêutico no cuidado ao paciente idoso em uso indevido de benzodiazepínicos. A metodologia adotada foi: pesquisa bibliográfica, básica, descritiva e quali-quantitativa; onde foram utilizadas as bases de dados eletrônicas: PubMed/MEDLINE, Google acadêmico, EBSCO, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações- BDTD e Scientific Electronic Library Online- SCIELO, além de pesquisas em revistas, periódicos, livros, portarias e resoluções. Resultados e Discussões: O farmacêutico possui papel chave na promoção da saúde do paciente idoso, promovendo o Uso Racional de Medicamentos (URM) e reduzindo o consumo de Medicamentos Potencialmente Inapropriados (MPI) como os benzodiazepínicos. Conclusão: O artigo permitiu identificar as atribuições clínicas do farmacêutico e estabelecer a importância da sua atuação na consulta e acompanhamento farmacoterapêutico do paciente idoso em uso indevido de benzodiazepínicos.