PRIMEIROS SOCORROS: conhecimento de estagiários de Educação Física Bacharelado que atuam em academias de musculação de Lagarto/SE - César de Carvalho Martins, Júlio; Soares Santos Ribeiro, Davi (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Primeiros Socorros (PS) é definido como o fornecimento de cuidados básicos e imediato ao indivíduo acometido a situações que ameacem a sua vida. Na área da Educação Física, a utilização dos primeiros socorros, em algumas das vezes, não ocorrem da forma adequada, especialmente nas salas de musculação. Nesse sentido, a formação do estudante de Educação Física nas instituições de ensino superior (IES) deve fornecer subsídios teórico-prático acerca dos primeiros socorros, visando o êxito nas intervenções no âmbito profissional. O estudo tem o objetivo de analisar o conhecimento de primeiros socorros de acadêmicos de Educação Física (Bacharelado) que estagiam em academias do município de Lagarto/SE. Trata-se de um estudo de campo com abordagem quantitativa, caracterização descritiva e corte transversal. A amostra foi composta por 19 acadêmicos de Educação Física (Bacharelado) residentes do município de Lagarto/SE e regularmente matriculados em uma instituição de ensino superior. O estudo foi pautado na utilização de um questionário adaptado de Ritta (2020), a fim de empregá-lo como método de coleta de dados, sendo composto por 4 perguntas fechadas. A análise dos dados ocorreu através da estatística descritiva no software Microsoft Excel 2019. Ao observar os resultados, nota-se que a maior parte dos acadêmicos não presenciaram aulas e cursos sobre noções básicas de primeiros socorros dentro e fora das instituições de ensino superior, mesmo a maioria relatando não ter insegurança ao prestar socorro nos locais de estágio. Conclui-se que grande parte dos acadêmicos de Educação Física do município de Lagarto/SE mostraram-se despreparados quanto a utilização das técnicas de primeiros socorros nos seus respectivos estágios.