A CONTRIBUIÇÃO DA ATIVIDADE FÍSICA NO CONTROLE DA ANSIEDADE EM ADULTOS JOVENS - Pereira dos Santos, José Ângelo; Jeferson Guedes Félix; Isabel Corrêa (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A ansiedade é uma emoção que quando exagerada pode se tornar um transtorno. Os transtornos de ansiedade afetam diretamente uma grande quantidade de adultos jovens. Indivíduos que estão entre 20 a 40 anos e, portanto, se encontram começando uma nova fase da vida, com diferentes responsabilidades e metas. Quando algo sai do controle, quando não dá certo, a angústia domina e faz pairar um sentimento de insuficiência. Mas como lidar com essas emoções? Como a atividade física pode auxiliar o jovem adulto no combate a ansiedade? A literatura diz que o exercício físico auxilia na liberação de diversas substâncias no cérebro e em todo o corpo, fazendo com que o indivíduo sinta prazer em praticá-lo. A proposta deste estudo é exatamente ade expor aatividade física como forma de tratamento da ansiedade. Isto se dá por ser uma prática benéfica que visa alcançar um grande número de indivíduos e não necessita de grandes preparações ou de significativos investimentos financeiros, apenas que seja algo frequente e que o jovem adulto se identifique e invista seu tempo em busca de um tratamento, e este virá. A prática regular de atividades físicas pelo jovem adulto é considerada como um fator importante na promoção da saúde e na melhoria da qualidade de vida, promovendo assim, um envelhecimento saudável. Um dos grandes empecilhos é a falta de informação de qualidade, por isto, este estudo conta com uma revisão bibliográfica feita de maneira qualitativa e utilizando de artigos que datam de um período máximo de 10 anos até os dias de hoje. Diante do exposto, pode-se então entender a atividade física, seja ela moderada ou de alta intensidade, seja corrida ou caminhada, como uma ótima ferramenta para o enfrentamento da ansiedade, pois os benefícios da atividade não estão diretamente ligados à intensidade e sim apenas a prática por si só. Palavras-chave: Ansiedade; Jovens Adultos; Atividade Física; Psicologia do esporte.