O PERFIL DO PROFISSIONAL FARMACÊUTICO EM UM MUNICÍPIO DO AGRESTE PERNAMBUCANO SOB A ÓTICA SOCIAL DA PROFISSÃO - Ribeiro de Moura, Thaís; Silva de Amorim, Ianara; Alves Pessôa, Vitoria Maria; Henrique da Silva, Tarcila Karinny (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Pode-se dizer que a profissão farmacêutica vem passando por transformações e reinvenções de sua forma de apresentação e ação, sendo imperativa a maior integração com a equipe de saúde como um todo, a adequação dos currículos e a retomada das ações de atenção e cuidado, exigindo uma prática que contemple ações de promoção, proteção e recuperação da saúde, além de todas as questões de logística, abastecimento e gestão inerentes à profissão. Objetivo: refletir sobre o perfil dos farmacêuticos em Caruaru-PE e o contexto onde atuam. Ademais, objetiva-se discutir, baseado em outros trabalhos disponíveis na literatura, os fatores sociais e históricos relacionados a identidade deste profissional. Métodos: Este estudo foi realizado no período de 17 a 30 de abril de 2021. Foi utilizado como instrumento de coleta um formulário semi-estruturado, autoaplicado e anônimo, com 14 perguntas, onde foram abordadas variáveis relacionadas à formação e campo profissional, além de aspectos básicos como idade, sexo e nível de satisfação com Conselho Regional de Farmácia. A população foi constituída por farmacêuticos residentes no município de Caruaru-PE. Resultados: 85% dos respondentes são do sexo feminino. 80,8% possui curso de especialização latu sensu. 50% dos participantes declararam atuar em farmácia comunitária/comercial e 38,5% no serviço público. Conclusão: O estudo age na perspectiva de que conhecer melhor o perfil dos profissionais e seus modos de atuar em condições sociais determinadas pelas instituições nas quais trabalham pode embasar formas de superar obstáculos existentes para que as atribuições dos farmacêuticos sejam significativas e éticas dentro da prática profissional.