USO RECREATIVO DA RITALINA® (CLORIDRATO DE METILFENIDATO) ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS: PREVALÊNCIA, MOTIVAÇÕES E CONSEQUÊNCIAS - Fernandes, Breno; Thiago Gomes de Oliveira; Albuquerque de Aguiar, Lucas; Gomes Lima, Cristiane (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
RESUMO O cloridrato de metilfenidato, cujo nome comercial é Ritalina®, é um composto utilizado para o tratamento do transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (TDAH). A pesquisa examina o uso indiscriminado do Metilfenidato, destacando sua prevalência e motivações. A investigação foi realizada utilizando artigos científicos provenientes de fontes de grande relevância no cenário acadêmico, SciELO (Scientific Electronic Library Online), LILACS (Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), PUBMED, abrangendo um intervalo temporal compreendido entre 2014 e 2023. Também aborda a segurança e as precauções no uso indiscriminado desse medicamento, como interações medicamentosas e contra indicações. Conclui-se que a utilização descontrolada do cloridrato de metilfenidato acarreta consequências graves para o indivíduo, especialmente quando feita de maneira excessiva e prolongada. As consequências principais decorrentes do uso dessa substância foram sintomas como angústia, insônia, aumento da frequência cardíaca, sentimentos de otimismo e alegria, redução do apetite, perda de controle e ocorrência de cefaleias. Palavras-chave: Estimulante do Sistema Nervoso Central, Estudantes universitários, Metilfenidato, Ritalina® e Recreativo.