AÇÃO TERAPÊUTICA DE COMPOSTOS PRESENTES NA MORUS NIGRA L. NA RESISTÊNCIA À INSULINA - Justo de Almeida Costa, Haecken; Cristiane Gomes Lima (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A Morus nigra L., popularmente conhecida como amoreira-negra, tem despertado interesse devido aos seus potenciais benefícios terapêuticos, especialmente no contexto da resistência à insulina. Diversos compostos presentes nessa planta foram objeto de estudo, revelando propriedades que podem contribuir para a melhoria da sensibilidade à insulina. Entre esses compostos, destacam-se os flavonoides, antocianinas e polifenóis, que apresentam propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. A ação terapêutica desses componentes parece modular de vias metabólicas relacionadas ao controle da glicose e do metabolismo lipídico, promovendo um ambiente mais favorável à sensibilidade à insulina. O objetivo geral do presente estudo foi discorrer sobre a ação terapêutica de compostos presentes na Morus Nigra L. na resistência à insulina. O presente estudo trata-se de revisão integrativa, sendo apontada como uma importante ferramenta na área da saúde, pois sintetiza as pesquisas disponíveis sobre um determinado tema e direciona a prática baseando-se no conhecimento científico. É um método que, através da síntese de conhecimento e incorporação de resultados, resulta na diminuição de vieses e erros. Tendo como base as orientações e normas da Associação Brasileira de Normas e Técnicas. A inserção dos descritores nas bases de dados resultou na localização de 102 produções, sendo 53 na BVS e 49 na PUBMED. Portanto, a Morus nigra L. se destaca como uma fonte potencial de compostos com ação terapêutica na resistência à insulina, oferecendo uma abordagem promissora na prevenção e tratamento do diabetes tipo 2 e de suas complicações. Com seus efeitos na regulação glicêmica, metabolismo lipídico, microbiota intestinal e integridade da barreira intestinal, os compostos presentes na amoreira preta representam uma perspectiva valiosa para melhorar a saúde e a qualidade de vida de indivíduos afetados por essa condição metabólica.