A INDICAÇÃO DA FISIOTERAPIA MOTORA EM INDIVÍDUOS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Dums, Willian (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é pertencente a categoria dos transtornos do neurodesenvolvimento, sendo caracterizado com comportamentos estereotipados, dificuldade na fala e na aquisição de novas habilidades, estima-se que 90-95% dos diagnósticos são de origem idiopática, as anormalidades podem ser percebidas antes dos 3 anos de idade, e sua estimativa mundial é de 1 para cada 88 nascidos vivos, diante disto, o objetivo geral foi descrever a eficácia de programas de atividade física nas habilidades motoras de crianças portadoras do TEA. Este estudo se caracteriza como uma revisão sistemática da literatura, do tipo descritiva e retrospectiva, com manuscritos provenientes da seleção PEDro®, com critérios de inclusão ≥ 6 dos 10 pontos, publicados entre 2019 à 2023, ensaios clínicos e indexados na National Library of Medicine. Observamos que programas de atividade física aeróbica de 8 semanas com frequência de 3 vezes na semana melhoram a cinemática da marcha, habilidades sociais, equilíbrio, agilidade e Funções Executivas (FEs), ainda, a Fisioterapia precoce auxilia na plasticidade cerebral, desenvolvimento motor e independência funcional, os exercícios crônicos diminuem os comportamentos desadaptativos melhorando a capacidade cardiorrespiratória. Conclui-se que, a atividade física orientada de forma assertiva e individualizada e a intervenção da Fisioterapia de forma precoce auxiliam no desenvolvimento motor e na autonomia de indivíduos com TEA.