O USO DE PROBIÓTICOS NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DA CANDIDÍASE VULVOVAGINAL: UMA REVISÃO LITERÁRIA - Ellen de Aquino, Polyana; Sobral de Lima, Natalia; Cristiane Gomes Lima (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O desequilíbrio da microbiota pode ser associado a várias patologias, dentre as quais podemos evidenciar a candidíase vulvovaginal (CVV). Os probióticos são “bactérias boas”, os quais tem se mostrado aliados no equilíbrio da microbiota, auxiliando positivamente na qualidade de vida da saúde das mulheres. Dessa maneira, este estudo teve como objetivo apontar a possibilidade de usar Lactobacillus (probióticos) para tratar e prevenir a CVV. Este estudo trata-se de uma revisão de literatura (2015- 2023), utilizando as bases de dados Google Acadêmico, SCIELO (Scientific Electronic Library Online), MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online), e PubMed, com os descritores “Candidíase”, “Probióticos” e “Lactobacilos”. Verificou-se que algumas cepas de lactobacilos apresentam potencial probiótico, e poderiam ser uma alternativa para terapia preventiva ou tratamento complementar na CVV, porém a pesquisa contínua é fundamental para clarificar as dúvidas a cerca do uso e eficácia dos probióticos em relação a CVV.