COMPLICAÇÕES ENCONTRADAS DURANTE O PERÍODO GESTACIONAL DEVIDO O USO ABUSIVO DA COCAINA: REVISÃO LITERÁRIA - Lima, Gabriela; Alves Morais, Vitor; Gomes Lima, Cristiane (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O uso da cocaína é um grave problema de saúde pública no mundo inteiro. Nas gestantes, essa situação é mais delicada por tomar maiores proporções, tendo em vista que a exposição às drogas nesse grupo de pessoas pode ocasionar diversos transtornos para a integridade tanto da mãe quanto a do recém-nascido. Objetivo: desse artigo foi identificar os riscos do uso de cocaína durante a gestação, para os fetos, recém-nascidos e gestantes. Métodos: Foi utilizado como ferramenta de pesquisas, o Medline (Medical Literature Analysis and Retrieval Systen Online), Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da saúde), Google Acadêmico e Base de dados de Enfermagem (BDENF). Conclusão: Os efeitos da cocaína sobre o feto podem ser catastróficos, agravados pelas condições socioambientais presentes em populações socialmente negligenciadas. Associa-se ao aumento da incidência de abortamentos espontâneos, de partos prematuros, de crescimento intrauterino restrito e de recém-nascidos com baixo peso e problemas cardiorrespiratórios, os quais aumentam o risco da mortalidade fetal e infantil.