PERCEPÇÕES E OPINIÕES SOBRE A BIOÉTICA DA EUTANÁSIA EM UMA AMOSTRA POPULACIONAL BRASILEIRA - Nunes, Bruna Curiel de Resende; Christiano Soares Melo, Hugo (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A eutanásia é um tema complexo e polêmico que envolve decisões cruciais relacionadas à vida e à morte, respeitando a autonomia e a dignidade dos indivíduos. O presente estudo teve como objetivo principal investigar o posicionamento de uma amostra populacional acerca da bioética da eutanásia, levando em consideração aspectos sociais, culturais e morais. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma pesquisa quantitativa descritiva utilizando um questionário online como instrumento de coleta de dados. A amostra foi obtida por meio de amostragem por bola de neve, com participantes residentes no Brasil. Os participantes foram questionados sobre o conhecimento que possuíam sobre a eutanásia, sua opinião a respeito do tema e conceitos relacionados, como ortotanásia e suicídio assistido. Além disso, foram coletadas informações demográficas, como faixa etária, religião e nível de escolaridade, para identificar possíveis relações entre esses aspectos e o posicionamento em relação à eutanásia. Os resultados preliminares mostraram que a maioria dos participantes tinha conhecimento sobre o termo eutanásia, mas nem todos conseguiam explicar o conceito de forma precisa. Além disso, houve uma diversidade de opiniões em relação à prática da eutanásia, com uma parcela significativa dos participantes sendo a favor. No entanto, também foi observado que muitos participantes não conheciam os termos ortotanásia e suicídio assistido. A análise estatística dos dados revelou algumas associações entre o posicionamento em relação à eutanásia e características demográficas, como idade e religião. Por exemplo, os participantes mais jovens pareciam ter um entendimento mais claro do conceito e eram mais propensos a serem favoráveis à prática. Além disso, as crenças religiosas também influenciaram o posicionamento dos participantes, com os cristãos sendo mais propensos a serem contrários à eutanásia. Em conclusão, este estudo demonstrou que o posicionamento em relação à eutanásia é influenciado por diversos fatores, incluindo o conhecimento sobre o tema, características demográficas e crenças religiosas. A realização de pesquisas nessa área é fundamental para compreender as perspectivas e os valores da sociedade em relação à eutanásia, contribuindo para o debate ético e a formulação de políticas públicas relacionadas ao assunto.