EFEITOS DO USO DO OZEMPIC (SEMAGLUTIDA) NO TRATAMENTO DA OBESIDADE - Karine Rodrigues da Silva Neumann; Elizete Neves Zimmerer; Marquele Ramalho dos Santos; Sandy Froeder Leite (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Para o tratamento da obesidade pode-se considerar o uso de medicamentos específicos. É claro que o uso de medicamentos deve ser combinado com dieta e atividade física. O uso de medicamentos pode ajudar pessoas obesas a obter melhores resultados. Nesse caso, existe um medicamento de nome comercial Ozempic, derivado da semaglutida, usado no tratamento de diabetes tipo II e auxílio no emagrecimento. Objetivou-se com estes estudo os efeitos do uso do Ozempic como auxilio na perda de peso para pessoas com obesidade. Através de análise sistemática, foram investigados diferentes estudos em artigos científicos. O artigo estabeleceu critérios de inclusão, como palavras-chave, idioma de publicação e presença em uma das plataformas pré-selecionadas (Scielo, PubMed, Google Acadêmico e Reposítorio Alfa Unipac), bem como critérios de exclusão, como estudos incompletos, fora do tema do estudo, e sem uma metodologia clara e o resultado. Por fim, observou-se que embora o Ozempic tenha sido originalmente planejado para tratar pacientes com diabetes tipo 2, ele mostrou resultados promissores para indivíduos com sobrepeso que buscam perder peso. O uso do medicamento requer orientação cuidadosa de um farmacêutico e de um profissional de saúde qualificado, pois pode afetar potencialmente outras funções corporais. Assim, o envolvimento de uma equipe multidisciplinar, especialmente um especialista farmacêutico, é de extrema importância para orientar os pacientes sobre os riscos associados ao uso aleatório do medicamento e para tornar a farmacoterapia eficaz.