A PERCEPÇÃO DOS PROFISSIONAIS DE RECURSOS HUMANOS SOBRE A CONTRATAÇÃO E PERMANENCIA DAS PESSOAS COM DEFICIÊNCIA NO AMBIENTE DE TRABALHO EM UM POLO MOVELEIRO DO MUNICÍPIO DE LINHARES-ES - Filho de Souza Santos, Ito; Meloti Capucho, Ivan; Lodias Gonçalves, Poliana (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O texto aborda a inclusão das pessoas com deficiência no mercado de trabalho, um direito garantido por legislação específica, como a Lei Brasileira de Inclusão nas empresas (Lei nº 8.213/1991). A lei estabelece que empresas com mais de 100 funcionários devem preencher uma parcela de seus cargos com pessoas com deficiência. Um estudo descritivo realizado no município de Linhares, no Espírito Santo, investigou a percepção dos profissionais de Recursos Humanos de uma empresa industrial do polo moveleiro sobre a contratação de pessoas com deficiência. O estudo qualitativo revelou que a empresa não tem adaptado seus critérios para a ascensão profissional das pessoas com deficiência. A pesquisa ressalta que a inclusão no mercado de trabalho vai culturais que perpetuam a desvantagem enfrentada pelas Pessoas com Deficiência (PCD). Conclui-se que é crucial criar ambientes mais inclusivos, não apenas para cumprir a legislação além da simples contratação e implica na superação de obstáculos físicos, atitudinais, econômicos e cação, mas também para proporcionar igualdade de oportunidades aos profissionais com deficiência.