DOENÇAS INFECCIOSAS REPRODUTIVAS QUE ACOMETEM VACAS DE CORTE - Oliveira, Hyago Jovane Borges de; Veronica Ribeiro Santos; Alexssandra Silva Batista (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Mais de 50% dos problemas reprodutivos em bovinos de corte são causadas por infecções que levam a mortalidade embrionária e fetal. Entre as inúmeras classes de microrganismo, destaca-se protozoários, vírus e bactérias, podem causar sérias infecções no trato reprodutivo ocasionado consequências deletérias as fêmeas bovinas e, sobretudo ao concepto (embrião ou feto). A diarreia viral bovina, leptospirose e a rinotraqueíte infecciosa bovina são as três responsáveis que mais comprometem a reprodução em bovinos de corte em todas as regiões do Brasil. Essa revisão aborda alguns pontos relativos a grande importância de se manter a sanidade no contexto da reprodução animal; formas em que o rebanho pode ser infectado; etiologia; características epidemiológicas e clínicas; formas de diagnóstico, mostrando os impactos econômicos que essas doenças podem causar e formas de prevenção.