USO DE PLANTAS MEDICINAIS NO TRATAMENTO DA DEPRESSÃO E TRANSTORNO DE ANSIEDADE - Soares, Cyntya; Josielly, Itala (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O uso de plantas medicinais nas mais diversas formas farmacêuticas vem se destacando há muito tempo e são utilizadas no tratamento de diversas doenças. Neste artigo, destacamos a importância do estudo de plantas medicinais como terapias alternativas no tratamento do transtorno de depressão. Espécies como Melissa officinalis, Passiflora incarnata, Hypericum perforatum e Crocus sativus se destacam na literatura por apresentar resultados clínicos robustos. Dessa forma, foi realizada uma revisão de literatura nos bancos de dados do PubMed e Web of Science. A literatura defende que o tratamento alternativo ou associado com as plantas medicinais pode ser utilizado para tratar o transtorno de ansiedade e depressão em diferentes níveis, visto que estudos clínicos mostram que podem ser tão quanto ou mais eficazes quando comparados aos tratamentos tradicionais, porém, com menos eventos adversos. Além disso, fitoterápicos são bem aceitos pela população em geral, o que pode favorecer a adesão ao tratamento.