SILAGEM DE CAPIAÇU NA ALIMENTAÇÃO DE BOVINOS LEITEIROS - HYAGO BORGES DE OLIVEIRA; SIMEONNY PEREIRA CABRAL; DANIEL DE HOLANDA SILVA (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A silagem do BRS Capiaçu e uma ótima alternativa para alimentação de bovinos de corte e leite pois possui uma vantagem econômica quando comparada com outras fontes de volumosos, como por exemplo a silagem de milho, embora a silagem de milho seja de ótima qualidade o seu alto custo de produção se torna inviável para muitos, o BRS capiaçu e uma gramínea de grande porte, de excelência para a produção de silagem, com isso esse trabalho aborda sobre a composição bromatológica da silagem de capim-elefante BRS capiaçu, avaliando-o como uma alternativa viável para a alimentação animal durante a estação seca ou bovinos confinados na região norte do Brasil. Durante essa estação, as ofertas de pastagens diminuem, e a silagem torna-se uma estratégia prática e econômica, especialmente para pequenos produtores. Nesse contexto, o capiaçu surge como uma excelente alternativa, aumentando a produtividade em até 30% na estação seca. A qualidade da silagem de capim-elefante depende de vários fatores, incluindo o teor de matéria seca e a utilização de aditivos sólidos para melhorar a fermentação. A adição de açúcar e inoculantes microbianos ajuda a obter uma fermentação eficaz. Além disso, o capiaçu possui um perfil nutricional favorável, com carboidratos de fácil fermentação, tornando-o adequado para alimentação animal.