MANUFATURA ENXUTA: O QUE É, E COMO COLOCAR EM PRÁTICA - Borges Cabral, Carolynne; Braga de Moraes, Luciana (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O trabalho tem como objetivo definir de forma clara o conceito de manufatura enxuta e como colocar em prática dentro das organizações. Sendo a manufatura enxuta uma filosofia japonesa que visa a eliminação de desperdícios e aumenta a competitividade das organizações, tendo como ideia principal acabar com os desperdícios através da utilização de estoque reduzido com flexibilidade, melhoria de layouts e ser capaz de atender as necessidades dos clientes de forma satisfatória. O artigo busca trazer alguns pilares da manufatura enxuta sendo a minimização ou eliminação de desperdícios já citada anteriormente, a melhoria contínua, o compromisso com a qualidade na produção, e a produção Just in Time que traduzido para o português significa na hora certa. Com a aplicação da manufatura enxuta existes a eficiência em evitar alguns desperdícios como: superprodução evitando o desperdício com a utilização desnecessária de recursos, evita excesso de estoque, defeitos, tempo gasto no deslocamento dos produtos, perdas com atividades desnecessárias durante o processo produtivo, movimentações desnecessárias durante o processo produtivo, espera para avançar na produção devido à grande demanda.