DOENÇAS SISTÊMICAS CRÔNICAS RELACIONADAS A DOENÇA PERÍODONTAL - Amaral de Azevedo, Stéfane Mille; Da Silva Parisi , Katrina Katiúscia; Rodrigues Limeira , Francisco Ivison (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A doença periodontal é identificada como uma doença infecciosa que tem como fator etiológico microrganismos específicos, de caráter crônico ou agudo, e de origem bacteriana, que começa por afetar o tecido gengival e pode levar, com o tempo, à perda dos tecidos de suporte dos dentes. O diagnóstico precoce, a prevenção e tratamento diminuem a imposição de um procedimento de maior complexidade, bem como o conhecimento dos fatores de risco, uma vez que muitos deles são comuns a outras doenças crônicas. O objetivo deste estudo foi analisar por meio de revisão de literatura, os possíveis mecanismos envolvidos na etiopatogênese da doença periodontal que são comuns a doenças sistêmicas da atualidade como o Diabetes Mellituss (DM), a obesidade, a osteopenia/osteoporose, infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV), e as doenças cardiovasculares.