ALVENARIA ESTRUTURAL: ABORDAGEM DOS BLOCOS DE CIMENTO EM CONSTRUÇÃO COMERCIAL, INDUSTRIAL E PÚBLICA - RIBEIRO DE SOUSA, ALAN MARCOS; LEODINIZ GOMES DE SOUZA JÚNIOR (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O objetivo deste trabalho de pesquisa é abordar questões que dizem respeito às dimensões estruturais na escolha certa do projeto de pré-dimensionamento de estruturas de alvenaria na construção civil, dar embasamento teórico e noções básicas sobre engenharia estrutural; analisar o pré-dimensionamento de obras em alvenaria de estrutura; noções básicas e definições sobre o sistema estrutural, e porque é uma boa opção para projetos governamentais, comerciais e industriais. O trabalho foi desenvolvido com base em pesquisas bibliográficas, de caráter qualitativo, descritivo e exploratório. A metodologia deste trabalho será uma revisão da literatura. Buscou-se em bases de dados científicos tópicos referentes ao tema em questão, procurando analisar de forma crítica o conteúdo de artigos, dissertações de mestrado ou doutorado, livros, revistas ou periódicos. Esses assuntos serão aqui discriminados para que se possa dissertar de maneira assertiva e para chegar a uma conclusão sólida e baseada na fundamentação teórica que iremos construir no decorrer do trabalho. Ao longo dos anos, os avanços tecnológicos e, principalmente, a urbanização trouxeram consigo vantagens e desvantagens. As patologias construtivas há muito tempo estão presentes na área da construção civil. A falta de manutenção, desconhecimento da legislação pelos gestores, a dificuldade em cumprir os prazos, ocasiona diversos prejuízo a vida útil dos edifícios. Dito isso conclui-se que, com a apresentação das vantagens e desvantagens, os cálculos de cada método e seus insumos, apesar do uso de uma armadura de aço mínima para ambos os sistemas, nota-se um maior desempenho para o método de paredes de concreto tendo um custo global cerca de 1,2% menor que comparado com o sistema de alvenaria tradicional. Palavras-chave: Alvenaria Estrutural, Construção. Estruturas. Fundações.