IMPACTOS GERADOS NO PLANEJAMENTO E CONTROLE DE OBRAS DEVIDO A FALTA DE CONTRATAÇÃO DE PROFISSIONAL TÉCNICO QUALIFICADO - RODRIGUES ROCHA, KAROLAINE; Amador Salomão, Pedro Emílio (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A construção civil é uma atividade que está presente na vida de todo ser humano. Seja uma simples reforma ou uma grande obra de edificação, é preciso planejamento para que se garanta o conforto e a qualidade da edificação, pois a construção civil é uma atividade em que se aplica um grande investimento e para que não ocorra prejuízos deve-se ter profissionais qualificados atuando de maneira direta no empreendimento, desde a etapa de desenvolvimento dos projetos, até a etapa de execução dentro do canteiro de obra. O uso de técnicas e softwares tem possibilitado aos profissionais da engenharia civil alcançar grandes resultados dentro do gerenciamento das obras, garantindo o cumprimento de prazos, de qualidade e principalmente do custo final da obra. Quando se fala em contratação de um engenheiro para realizar uma edificação ou uma reforma, muita das vezes se associa à um gasto extra na obra, quando na verdade a escolha de bons profissionais é um investimento, pois o seu conhecimento contribui para evitar problemas como desperdícios e retrabalhos além de garantir conforto, segurança e sustentabilidade ao edifício. O presente trabalho aborda as vantagens de uma boa gestão de obra e os benefícios que um bom planejamento e controle trás na condução de cada etapa do empreendimento.