PERFIL CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES ATENDIDOS POR SERVIÇO DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA EM UM MUNICÍPIO DO OESTE DO PARANÁ - Linartevichi, Vagner Fagnani; Pereira, Maria Izabel (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O presente estudo teve por objetivo analisar o perfil clínico-epidemiológico de crianças e adolescentes atendidos por serviço de urgência e emergência em um município do oeste do Paraná entre os anos de 2018 e 2022.Trata-se de um estudo retrospectivo de análise qualitativa e quantitativa com avaliação dos prontuários médicos de pacientes com idade inferior a 18 anos atendidos, entre 2018 e 2022 em um serviço público de pronto atendimento. As variáveis analisadas foram: sexo, idade, motivo da procura do serviço, exames laboratoriais disponíveis e desfecho. A coleta de dados ocorreu após a aprovação do comitê de ética em pesquisa com seres humanos do Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz sob CAAE 67908923.5.0000.5219. Com relação aos eventos de saúde no pronto atendimento, foram registradas 11.637 consultas em menores de 18 anos, sendo 2928 (25,5%) em 2018, 2184 (18,8%) em 2019, 1825 (15,6%) em 2020, 2166 (18,6%) em 2021 e 2534 (21,8%) no ano de 2022. Os motivos mais frequentes para procura foram doenças do aparelho respiratório (28,8%), causas externas (14,4%), doenças infecciosas e parasitárias (12,2%), gravidez, parto e puerpério (10,5%), doenças do aparelho digestivo (9,5%), doenças do aparelho geniturinário (6,7%). Do total, 362 tiveram como desfecho a transferência para um hospital de referência para internamento. No que diz respeito a faixa etária, 26,2% tinham entre 15 e 17 anos, 25% dos pacientes possuíam entre 1 e 4 anos. É importante que os profissionais de saúde saibam sobre as características dessas demandas, estejam bem preparados para lidar com essas emergências médicas e ofereçam um atendimento de qualidade e humanizado às crianças e suas famílias.